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사회

창원시, 제2회 “맛스터쉐프” 요리경연대회 개최 外

창원특례시는 지난 27일 마산대학교에서 ‘제2회 창원 맛스터 요리학교’ 맛스터쉐프 요리경연대회를 개최했다고 28일 밝혔다.

 

올해 2회째를 맞이한 창원맛스터 요리학교는 창원외식관광활성화, 창원맛장인 육성 프로젝트로, 관내 음식점을 운영하는 대표 20명의 학생들로 구성돼 있다.

 

이번 맛스터쉐프 요리경연대회는 맛스터 요리학교를 통해 1인 1메뉴를 개발해 강연을 펼쳤다.
 
이학은 마산대학교총장은 인사말씀을 통해 “요리는 손으로 눈으로 마음으로 하는 종합예술이다"며 "그 동안 갈고닦은 실력으로 멋진 작품을 완성하여 주길 바란다”고 말했다.

 

창원시는 20명의 수강생들이 출품한 작품 중 대상, 최우수, 우수, 장려상 4작품을 선정했다. 대상은 ‘청사포횟집’의 “바다밥상”이 선정됐고, 최우수상은 ‘거가대교’의 “바다의 함초 톳면 해물요리”, 우수상은 ‘동백별장’의 “아구파티”, 장려상은 ‘통영장어구이’의 “인삼장어곰탕”이 선정됐다. 

 

이종민 보건위생과장은 “생업에 종사하면서 동시에 학업을 병행해야하는 어려운 여건속에서도 1인1메뉴 개발이라는 과제의 완성을 위해 열정으로 수업에 임해주신 학생 여러분에게 격려와 응원을 보낸다"며, "창원을 대표하는 음식점 영업주로 자부심을 가지고 명품맛집으로 거듭날 수 있도록 최선을 다해 주시기 바란다”고 말했다.


한편, 20개 출품작은 내달 19일 제8회 창원음식문화축제장에 전시돼 방문객들에게 볼거리를 제공할 예정이다.

 

◈창원시, 탄소중립 실현 위한 "Net-Zero Week" 개최

 

창원대학교는 오는 31일 오후 2시 창원대 대학본부 2층 대회의실에서 기후위기 대응 및 탄소중립 실현을 위한 ‘제1회 창대한 Net-Zero Week’의 개막식을 개최한다고 28일 밝혔다.

 

경남도와 창원특례시, 창원대가 공동주최하고, 창원특례시, 창원산업진흥원, 창원대 LINC 3.0 사업단, 환경수도창원포럼 경남녹색환경지원센터가 주관하는 ‘Net-Zero Week’는 창원, 경남의 탄소중립 실현을 목표로 산·학·연·관·민이 공유, 협업을 통해 기후위기에 대응하고, 탄소중립을 위한 교육, 연구, 활동을 집적하는 실질적 소통의 장을 마련코자 기획됐다.

 

오는 31일 개막식을 시작으로 내달 4일까지 진행되는 ‘Net-Zero Week’ 기간에는 2022년도 수소의 날 기념 ‘창원수소에너지 포럼’, 제29회 환경수도창원포럼, 기후행동 실천 사진관, 2022 LINC DAY, 경상남도 기업 맞춤 ESG 교육, 탄소중립을 위한 ICC 협약 및 성과공유회, 창원대 Net-Zero 실현 캠페인 등 다양한 탄소중립 프로그램이 펼쳐진다.

 

개막식은 산·학·연·관·민 관계자들이 참석한 가운데 열리며, 소중립 실현을 위한 창대한 Net-Zero Week 행사취지 설명과 개회식 참여 대표 다짐 및 Net-Zero Week 선포식 등으로 진행된다.

 

창원대 이호영 총장은 “심각한 환경문제를 해소하기 위해서는 이산화탄소의 실질적인 배출량을 ‘제로’로 만드는 탄소중립이 반드시 실현돼야 하며, 이 같은 측면에서 넷제로 위크는 환경문제에 대한 크나큰 각성과 실천 의지를 심어줄 마중물이 될 것이라고 확신한다”고 강조했다.


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